본문 바로가기
건강상식

[코왈's 건강상식]함께 먹으면 더 좋은 음식 궁합

by 코와리 2018. 8. 28.
반응형

같이 먹으면 좋은 음식

함께 먹으면 더 좋은 음식 궁합


저번에는 함께 먹으면 독이 되는 음식궁합에 대해 알아보았는데요. 반대로 함께 먹었을 때 소화도 잘되고 효과도 더 좋은 음식 궁합에 대해서도 알아보겠습니다.


1. 바지락 + 된장

- 바지락이 들어간 된장찌개를 싫어하는 사람은 아마도 없을겁니다. 우리가 좋아하는 만큼 서로의 궁합도 잘 맞습니다. 된장은 바지락에서 부족한 식물성 단백질을 보충하고 반대로 바지락은 된장에 부족한 동물성 단백질을 보충해 주어 두 마리 토끼를 잡을 수 있습니다. 


2. 부추 + 된장

- 된장은 여러모로 건강식품으로 우리 몸에 많은 도움을 줍니다. 하지만 장류이기 때문에 짠맛을 주는 과도한 나트륨은 어쩔수가 없습니다. 하지만 부추와 함께 먹으면 나트륨도 문제 없습니다. 부추에 들어있는 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 탁월하기 때문에 같이 드시는 것을 추천합니다. 


2. 돼지고기 + 새우젓

- 시장의 보쌈집이나 수육집에 가면 자주 새우젓을 내주시는 경우가 있는데요. 알고 주신건지는 모르지만 이 둘의 궁합이 아주 잘 맞습니다. 새우젓과 돼지고기를 함께 먹으면 새우젓 성분이 돼지고기의 단백질과 지방을 빠르게 분해하고 소화시키는 작용을 돕습니다.


3. 바나나 + 우유

- 바나나는 마그네슘과 칼슘의 흡수를 높이기 때문에 우유와 함께 먹으면 좋습니다. 또한 바나나와 우유는 적은 양으로도 포만감을 주는 음식이기 때문에 다이어트에 관심이 많은 분들이라면 이 조합 추천드립니다.


4. 오징어 + 땅콩

- 맥주한잔 할때 마른안주로 가장 간단하게 즐길 수 있는 안주가 오징어땅콩입니다. 궁합을 생각해서 누군가가 함께 넣어 메뉴를 만든 것 같습니다. 오징어는 타우린 성분이 많아 알코올 성분을 분해하는데 도움을 주고 숙취해소에 좋습니다. 하지만 콜레스테롤이 높은게 단점이죠. 이를 또 땅콩이 보완해 줍니다. 땅콩은 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하기 때문에 이 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 앞으로도 마른 오징어를 안주로 먹을 땐 꼭 땅콩을 같이 먹도록 합시다.


5. 생선 + 와인

- 생선에 다량 들어있는 오메가-3 지방산의 흡수를 높이기 위해 와인을 곁들이는 것이 좋습니다. 와인에 들어 있는 폴리페놀 항산화 물질이 생선의 오메가-3 지방산의 흡수에 도움을 주기 때문입니다. 예전부터 고기에는 레드와인 생선에는 화이트와인이라는 말도 있지만 영양만 따지고 보면 둘 다 도움을 준다고 합니다.


6. 회 + 무

- 무생채에 들어있는 비타민C 성분이 생선회의 지방산 산화를 방지하는 항산화제 역할을 하여 생선회에 많이 들어있는 참 좋은 성분인 고 불포화 지방산 EPA와 DHA가 몸에서 제 역할을 할 수 있도록 도와줍니다.


7. 소고기 + 배

- 소고기요리에 배가 들어가는 경우는 많이 봤습니다. 소고기를 양념에 재울때도 배가 들어가고 육회에도 항상 채썬 배를 올려줍니다. 또한 소고기집에 가면 후식으로 배가 나오더군요. 그저 배가 많이 나와서? 싸서? 라고 생각했습니다만 오산이었습니다. 소고기와 배를 함께 먹는 이유는 바로 배에 함유된 단백질 분해효소 때문입니다. 소고기를 배와 함께 먹으면 육질도 연해지고 맛있어집니다.


8. 돼지고기 + 사과

- 소고기에 배라면 돼지고기에는 사과입니다. 돼지고기에는 지용성 비타민이 많고, 사과에는 수용성 비타민이 많습니다. 이 둘을 함께 먹을시 비타민을 균형 있게 섭취할 수 있어 좋습니다.


9. 녹차 + 레몬주스

- 녹차에는 강력한 항산화 물질인 카테킨이 들어있는데 이는 심혈관 질환에 매우 효과가 있다고 합니다. 여기에 레몬을 더하면 효과가 배가 된다고 하는데 레몬이나 자몽에 들어있는 성분과 녹차의 카테킨이 만나면 더 잘 분해되어 쉽게 신체에 흡수됩니다.


10. 두부 + 미역

- 두부에는 김치라고 하지만 미역이 영양에 도움이 많이 된다고 합니다. 콩 제품인 두부는 고단백식품이지만 요오드가 부족합니다. 콩 제품을 섭취시 요오드 부족을 보충해줄 수 있는 식품을 곁들여 먹어야 하는데, 요오드를 가자아 풍부하게 가지고 있는 식품이 미역, 김과 같은 해조류입니다.


지금까지 함께 먹으면 좋은 음식 궁합에 대해 알아보았습니다.


이미 좋은 궁합으로 많이 알려져 있는 음식들도 있지만 생소한 조합도 있었습니다.


소화 및 영양적으로 도움이 많이 되는 조합들이니 좋은게 좋다고 되도록 조합을 맞춰서 먹으면 좋을 것 같습니다.


포스트 읽어주셔서 감사드리며 오늘도 좋은 하루 되세요~!