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건강상식

[코왈's 건강 Tip]고혈압에 좋은 음식 나쁜 음식

by 코와리 2018. 8. 26.
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고혈압에 좋은음식 나쁜음식

고혈압에 좋은 음식 & 나쁜 음식


이번시간에는 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.


고혈압이란?

- 고혈압이란 간단히 말해 혈관이 좁아지거나 막혀서 피가 잘 통하지 못해 발생되는 압력으로 인해 혈압이 정상치보다 높게 나타나는 질병입니다.

지속적인 압력을 받은 혈관이 터지거나 특히 뇌혈관이 터지면 마비가 오기도 하니 항상 조심해야 하는 질병입니다.


해결방법중 가장 좋은 것은 역시나 실생활에서 조심하는 것입니다.

특히 식습관이 중요한데 기본적으로 너무 짜거나 기름기가 많은 음식은 피하고 꾸준한 운동으로 건강을 유지해야 합니다.


오늘은 고혈압에 좋은 음식과 피해야할 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.


의료계에 있는 지인 왈 고혈압에 가장 좋은 음식은 고혈압 약이라고 합니다. 물론 약만큼 좋은 치료제는 없겠지만 실생활도 무시할 수는 없습니다.


[고혈압에 나쁜 음식]


1. 고기

- 간이 많이 되어있는 스테이크나 돼지고기, 특히 포화지방이나 트랜스지방은 적게 섭취해야 합니다.


2. 라면

- 라면에는 나트륨이 많이 들어 있어 혈압을 높이는 주범입니다.


3. 베이컨

- 베이컨은 지방이 너무 많고 대체로 짜기 때문에 피하는게 좋습니다.


4. 도넛

- 도넛은 고탄수화물에 튀기기 때문에 트랜스 지방이 많이 들어 있습니다.


5. 피클

- 피클은 오이나 무 등 야채로 만들고 식초로 절여 상큼하므로 건강에 오히려 도움이 된다는 생각을 할 수도 있으나 어쨌든 절임 음식이기 때문에 염분 즉 나트륨이 다량 함유되어 있어 좋지 않습니다.


[고혈압에 좋은 음식]


1. 현미밥

- 현미밥에는 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 함유되어 있고 쌀겨층 및 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화 및 노화방지에 좋습니다.


2. 보리밥

- 보리밥은 단백질함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관의 노화 방지, 심장질환, 고혈압의 주범인 콜레스테롤을 낮춰주는 베타글루칸이나는 수용석 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.


3. 두부

- 두부에는 콜레스테롤을 낮춰주는 리놀산이 풍부하여 혈관건강에 좋습니다.


4. 등푸른생선(고등어, 꽁치 등)

- 등푸른 생선에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관건강 및 심장에 좋습니다.

이 때 뜨거운 열로 굽게 되면 불포화지방산이 소실되기 때문에 조림으로 먹는 것이 좋다고 합니다.


5. 해조류(미역, 다시마 등)

- 해조류는 대표적인 혈관건강에 좋은 음식으로써 단백질, 무기질, 비타민 등이 풍부해 피를 맑게 해주어 고혈압 및 동맥경화에 도움을 줍니다. 


6. 바나나

- 바나나에 다량 들어있는 칼륨은 나트륨 배출에 큰 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에 좋습니다.


7. 토마토

- 토마토의 빨간 빛이 돌게 하는 라이코펜은 강력한 항산화제로써 혈전 형성을 막아 뇌졸증, 심근경색등의 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.


고혈압 및 혈관건강에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.

고혈압은 유전적인 영향도 있고 식습관 및 생활습관에서 오는 경우도 있겠지만 만병의 근원인 스트레스를 잘 관리하는 것도 중요하므로 건전한 취미활동 및 운동 등을 활용하면 좋을 것 같습니다.