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건강상식

[코왈's 건강상식]같이 먹으면 안좋은 음식 20가지

by 코와리 2018. 8. 26.
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함께 먹으면 안좋은 음식

같이 먹으면 안좋은 음식


이번 시간에는 같이 먹으면 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.


통풍에는 치맥이 정말 안 좋다고 하는데 고열량의 치킨과 알코올인 맥주는 통풍 및 요로결석에 아주 취약하다고 하는 것 처럼 같이 먹으면 안되는 음식이 있습니다. 

자세히 알아보겠습니다.


1. 라면과 콜라

- 라면과 콜라는 칼슘과 결합을 잘하는 성질이 있어서 이 둘을 함께 먹으면 칼슘을 전부 뺏어가 칼슘 부족을 일으키기 쉽습니다. 


2. 우유와 설탕

- 우유와 설탕을 함께 드시는 분은 잘 없으리라고 봅니다. 하지만 콘푸라이트 등의 설탕이 첨가된 시리얼을 먹으면 우유와 설탕을 함께 먹는 것과 같기 떄문에 조심하셔야 합니다. 이 둘을 함께 먹으면 비타민 B1의 손실이 큽니다.


3. 오이와 무

- 오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하게 되면 아르코르비나아제 라는 효소가 나오며 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 무가 가지고 있던 비타민C가 오이에 의해 파괴될 것입니다


4. 장어와 복숭아

- 기력회복에 좋은 장어를 먹고난 후 후식으로 복숭아는 먹으면 안됩니다. 이는 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해해 설사를 일으킵니다.


5. 콩과 치즈

- 콩에는 인산이 많고 치즈에는 칼슘이 많습니다. 이 둘을 함께 먹으면 인산 칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져나가게 됩니다.


6. 토마토와 설탕

- 저도 토마토만 먹으면 별로 맛이 없어서 설탕을 자주, 그것도 듬뿍 뿌려 먹곤 합니다. 하지만 맛은 있을지 몰라도 영양상 좋지 않습니다. 설탕이 몸 안에서 분해가 되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토에 함유된 비타민 B1이 설탕 분해하는데 쓰이기 때문에 상대적으로 비타민 B1의 흡수율이 떨어집니다.


7. 차(Tea)와 비타민

- 녹차 또는 홍차에 함유된 탄닌 성분이 비타민의 고유 성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨립니다.


8. 초콜릿과 우유

- 초콜릿의 유지방과 우유의 유지방이 결합하면 성인병을 유발시킵니다.


9. 소고기와 고구마

- 고구마와 소고기는 소화시 필요한 위산의 농도가 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화 흡수에 해가됩니다.


10. 도라지와 돼지고기 

- 도라지는 기침, 천식에 도움을 주는 채소이지만 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성분을 가지고 있습니다.


11. 시금치와 두부

- 시금치에는 옥살산이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 수산T슘이 생성되어 인체의 칼슘 섭취가 줄어듭니다.


12. 옥수수와 조개

- 조개류는 단백질과 당질이 풍부하지만 부패되기 쉽고 산란기에는 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어 내어 소화가 어렵습니다. 옥수수 또한 찬성질로 소화가 잘 되지 않는 특성이 있어 둘을 함께 먹으면 소화장애가 나타날 수 있습니다.


13. 도토리묵과 감

- 도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌성분도 가지고 있고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌으 가지고 있는데 이 둘을 함께 먹으면 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나고 소화흡수를 방해합니다.


14. 고사리와 문어

- 문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식 중의 하나이고, 고사리 또한 위장이 약한 사람에게는 소화불량을 일으키는 음식이므로 둘을 함께 먹으면 소화장애에 걸리기 쉽습니다.


15. 선지와 홍차

- 선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 좋은 식품이지만 홍차와 함께 먹게 되면 홍차의 탄닌 성분이 철분과 결합해 상대적으로 철분 흡수율을 낮추게 됩니다.


16. 꿀과 홍차

- 위의 내용과 마찬가지로 홍차의 탄닌 성분이 꿀의 철분과 결합하여 흡수율을 낮춥니다.


17. 게와 감

- 게 음식을 먹고 후식으로 감을 먹게 되면 소화불량이나 식중독을 일으킬 수 있습니다.


18. 간과 감

- 간에는 단백질, 칼슘, 철분이 많으나 감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 철분과 결합하여 탄닌산 철이 생성되는데 이것이 몸에 흡수되지 않고 그대로 배출되어 영양상 좋지 않습니다.


19. 카레와 와인

- 카레의 강황에 있는 매운맛 성분이 와인속에 있는 알콜 성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 줄 수 있습니다.


20. 땅콩과 치즈

- 땅콩과 치즈에는 지방이 다량 함유되어 있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산 칼슘이 만들어져 체내에 흡수되지 않고 그대로 배설되기 때문에 영양상 좋지 않습니다.


이렇게 서로의 조합이 좋지 않은 음식들이 있는데요. 몇 가지를 제외하곤 저도 같이 조합해서 먹어보지는 않았습니다.

하지만 나중에 혹시나 같이 먹어 좋지 않은 음식들은 조심할 수 있을 것 같습니다.


특히 몸에 아주 나쁘다기 보다는 영양상 좋은 성분의 흡수율이 낮아진다던지 하는 문제가 많으니 영양을 극대화 하기 위해서라도 음식 궁합에 대해 알아두면 좋을 것 같습니다.